:::

 

search

進階搜尋

:::

logo設計理念

首頁 > 認識興大 > 校徽及logo > logo設計理念
 

 

識別標誌的由來

在現今競爭日熾的環境中,如何塑造理想的個性化特色及維護良好的整體形象,乃各個大學永續經營發展上的重要課題。前任彭作奎校長在任內已訂定「生物技術」及「資訊科技」為中興大學新世紀的重點發展領域,據以積極開啟新競爭優勢;同時為推動本校發展新風格,乃欲借鏡企業開發導入企業識別系統(Corporate Identity System, CIS)的模式,以期迅速獲得全校師生的認同,進而明確有效地傳達中興大學的辦學理念與學術精神。

導入CIS的首要步驟即是視覺傳達設計,通常是以圖案的形式呈現,即所謂的識別標誌(Logo),藉以將具體可見的外觀形象與內蘊特質的抽象理念融為一體。因此本校特委請藝術家構思設計傳達本校風格特質的圖案、經由網路公開票選與精緻化作業,並針對實用性、美觀性、代表性及延伸變化性等方面綜合考量,歷時半年方精心打造完成一造型大方、鮮明、立體並深富意涵的圖案。

 本校Logo圖檔下載 ﹙由本校研發處校務企劃組維護﹚

 

logo-921105.jpg (38086 bytes) 此外,識別標誌尚需搭配校名使用,中文校名特委請知名書法家 本校中文系陳欽忠教授提字,經由專門設計搭配後,的確別具風格


圖形方面

 

image

球體是象徵著飽實豐富的知識,透過學術研究精益求精的精神,在宇宙中恆常地精進與運轉。

image 四角向外擴張的基底,顯示學術研究的力量正持續地延伸擴大中,並觸及、涵誚U個領域與層面,包容性與綜合性兼備,由之創造出光明的未來。
image 整體圖案表現出人文與科技的學術研究,乃社會永續發展的動力,其內充滿了對人文的關懷及對大地的熱愛。且中興大學位於台灣的中心,更應自我期陪n不斷地將學術成就與人文關懷推向全國及世界。

 

顏色方面:

 

image

紅色─代表對知識的熱情追求。

image 藍色─代表懷著崇尚和平的人文關懷、邁入科技精湛的新紀元。
image 白色─代表對學術研究純潔且執著的精神,將為人類文明帶來曙光。

 

CIS識別標誌的啟用
為彰顯本校識別標誌蘊含的理念與代表意義,特於21世紀第一個畢業典禮日舉行識別標誌的公開啟用儀式,自此即正式將CIS精神導入校園。配合中興大學識別標誌的啟用,本校特製作Logo海報、貼紙及紙杯供全校欣賞與使用,希望各位對我們的Logo隨即熟悉,進而喜愛與認同。
未來將全面應用此識別標誌於本校教學、研究、推廣之相關活動(如年會、研討會、運動會等)與事務性用品及紀念品,促進校務之推動與發展,以便迅速有效地展現本校人文與科技並重及求真求實的形象,進而塑建出「興大品牌」。


gotop